Автор фото: Global Look Press / Andrey Arkusha, Андрей А
Рецепт идеального пасхального кулича, который получается у всех с первого раза
Воскресение Христово – самый почитаемый праздник в церковном календаре. На традиционном пасхальном столе должны стоять крашеные освященные яйца, творожные пасхи, и конечно, же сдобные куличи.
«Сарафан» делится с читателями рецептом самой вкусной, пышной и влажной пасхи, которая получится с первого раза! Удачной готовки!
Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:
Опара:
• теплое молоко – 1,5 стакана;
• дрожжи – 50 грамм;
• сахар – 0,5 стакана
• мука – 4 стакана.
Тесто:
• яйца – 6 шт.;
• сахар – 1,5 стакана;
• соль – 0,5 ч.л.:
• сливочное масло – 300 гр.;
• вся опара;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• мука – до 1 кг (смотреть по консистенции теста);
• изюм или цукаты по вкусу.
Глазурь:
• белки – 2 шт.;
• сахарная пудра – 200 гр.;
• лимонный сок – несколько капель.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления опары. В миску выливаем 1,5 стакана теплого молока, бросаем туда дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем к смеси 4 стакана муки и снова тщательно перемешиваем. Получаем однородную консистенцию, накрываем тару пищевой пленкой, ставим в теплое место и ждем, пока опара поднимется и сверху образуется воздушная шапка.
Фото: Schwäbin / (Wikimedia)
А пока начнем готовить тесто. Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. В глубокую миску кладем ванильный сахар, наши желтки, добавляем к ним обычный сахар и соль. Взбиваем миксером до пышности. В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков и добавляем в тесто.
Фото: pxhere
Достаем нашу опару и умиляемся красивой пышной шапочке, которая у нас получилась. Осаживаем опару венчиком, добавляем ее в миску к тесту и хорошо перемешиваем нашу массу.
Затем кладем растопленное сливочное масло и начинаем по чуть-чуть всыпать в тесто муку. Замешиваем до однородности. Масса должна быть податливой и эластичной, немного прилипать к рукам. Не переборщите с мукой!
Фото: pxhere
Когда мы замешали тесто, убираем его в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и ставит в теплое место на 2 часа. Потом можно будет добавить по вкусу цукаты или изюм (его предварительно нужно замочить в горячей воде на полчаса, высушить и обвалять в муке, чтобы при выпекании изюм не упал вниз).
Теперь перекладываем готовое тесто в формочки (они могут быть бумажными, металлическими или силиконовыми), накрываем сверху целлофановыми пакетами и ставит на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
Фото: "Это просто" / Евгения Полевская
Затем снимаем пакеты и начинаем выпекать! Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем куличи в течение 30 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции до золотистого цвета.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе на ней не должно оставаться тесто. Как куличи будут готовы, достаем их из духовки, накрываем тонким полотенцем (чтобы не испарялась влага и тесто оставалось нежным) и даем им остыть.
Фото: Global Look Press / Andrey Arkusha, Андрей А
А пока приготовим глазурь. В миску кладем белки, добавляем к ним сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером на высоких оборотах до образования густой и устойчивой пены.
Покрываем остывшие куличи глазурью, украшаем сверху любимой посыпкой и подаем к столу!
Фото: Global Look Press / Petrov Sergey
Вот и все! Куличи получились очень нежными, влажными и волокнистыми. Приятного аппетита и счастливого праздника Пасхи!
«Сарафан» делится с читателями рецептом самой вкусной, пышной и влажной пасхи, которая получится с первого раза! Удачной готовки!
Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:
Опара:
• теплое молоко – 1,5 стакана;
• дрожжи – 50 грамм;
• сахар – 0,5 стакана
• мука – 4 стакана.
Тесто:
• яйца – 6 шт.;
• сахар – 1,5 стакана;
• соль – 0,5 ч.л.:
• сливочное масло – 300 гр.;
• вся опара;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• мука – до 1 кг (смотреть по консистенции теста);
• изюм или цукаты по вкусу.
Глазурь:
• белки – 2 шт.;
• сахарная пудра – 200 гр.;
• лимонный сок – несколько капель.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления опары. В миску выливаем 1,5 стакана теплого молока, бросаем туда дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем к смеси 4 стакана муки и снова тщательно перемешиваем. Получаем однородную консистенцию, накрываем тару пищевой пленкой, ставим в теплое место и ждем, пока опара поднимется и сверху образуется воздушная шапка.
Фото: Schwäbin / (Wikimedia)
А пока начнем готовить тесто. Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. В глубокую миску кладем ванильный сахар, наши желтки, добавляем к ним обычный сахар и соль. Взбиваем миксером до пышности. В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков и добавляем в тесто.
Фото: pxhere
Достаем нашу опару и умиляемся красивой пышной шапочке, которая у нас получилась. Осаживаем опару венчиком, добавляем ее в миску к тесту и хорошо перемешиваем нашу массу.
Затем кладем растопленное сливочное масло и начинаем по чуть-чуть всыпать в тесто муку. Замешиваем до однородности. Масса должна быть податливой и эластичной, немного прилипать к рукам. Не переборщите с мукой!
Фото: pxhere
Когда мы замешали тесто, убираем его в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и ставит в теплое место на 2 часа. Потом можно будет добавить по вкусу цукаты или изюм (его предварительно нужно замочить в горячей воде на полчаса, высушить и обвалять в муке, чтобы при выпекании изюм не упал вниз).
Теперь перекладываем готовое тесто в формочки (они могут быть бумажными, металлическими или силиконовыми), накрываем сверху целлофановыми пакетами и ставит на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
Фото: "Это просто" / Евгения Полевская
Затем снимаем пакеты и начинаем выпекать! Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем куличи в течение 30 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции до золотистого цвета.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе на ней не должно оставаться тесто. Как куличи будут готовы, достаем их из духовки, накрываем тонким полотенцем (чтобы не испарялась влага и тесто оставалось нежным) и даем им остыть.
Фото: Global Look Press / Andrey Arkusha, Андрей А
А пока приготовим глазурь. В миску кладем белки, добавляем к ним сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером на высоких оборотах до образования густой и устойчивой пены.
Покрываем остывшие куличи глазурью, украшаем сверху любимой посыпкой и подаем к столу!
Фото: Global Look Press / Petrov Sergey
Вот и все! Куличи получились очень нежными, влажными и волокнистыми. Приятного аппетита и счастливого праздника Пасхи!
Поделиться:
Мать Натальи Водяновой узнала, чем зять-миллиардер заставляет заниматься ее дочь по вечерам
Лариса Кусакина рассказала, за что не любит нового мужа своей дочери
«Отпустите меня»: новая ведущая «Модного приговора» Лилия Рах обратилась с мольбой к президенту
Бывшая уголовница пожаловалась на преследования в родном Казахстане
Украинка Олеся Приходько досрочно выиграла Чемпионат мира по сексу
Состязание прервали из-за травм и наркотического угара участников