На Кубани специалисты обнаружили у рыбы диплостомоз

Автор фото: открытый источник

На Кубани специалисты обнаружили у рыбы диплостомоз

Специалисты ветеринарной межобластной лаборатории из Темрюкского района Краснодарского края, проведя паразитологические исследования, обнаружили в 14 экземплярах рыбы семейства карповых (карп, амур белый, толстолобик белый и пестрый) возбудителей диплостомоза.

А за весь прошедший период 2021 года проведено исследование 520 экземпляров рыбы, положительные результаты на диплостомоз выявлены у 116 из них.

Диплостомоз (паразитическая катаракта) – повсеместно распространенная инвазионная болезнь рыб. Возбудители заболевания паразитируют в хрусталике и стекловидном теле глаза, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции. Хрусталик приобретает молочную окраску, рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет, - сообщает пресс-служба ведомства.

Лечения данного заболевании не разработано. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи.

Так как больная рыба большее время находится в поверхностном слое воды, она поедается рыбоядными птицами. Все это наносит значительный ущерб рыбохозяйственным водоемам, положительный эффект даёт отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах.

При этом рыба, пораженная дактилогирозами и диплостомозами при отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела и тканей мышц, реализуется без ограничения. Разрешение на реализацию явно истощенной рыбы с признаками болезни может быть дано только после бактериологического исследования. При постодиплостомозах рыбу, после зачистки пораженных участков, перерабатывают на консервы или подвергают обязательной термической обработке. Ее нельзя солить, коптить, мариновать или вялить.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное