В Калмыцкой Государственной Филармонии прошел концерт “Память сердца”
Фото: riakalm.ru

В Калмыцкой Государственной Филармонии прошел концерт “Память сердца”

В столице степной республики состоялся поистине важный для культуры региона день - после долгого перерыва Калмгосфилармония вновь открыла двери для своих зрителей.

Свой первый концерт коллектив посвятил важной для калмыцкого народа дате - 28 декабря будет ровно 80 лет, как в Сталинских репрессиях калмыки были несправедливо обвинены и насильно отправлены в холодную Сибирь.

К этой трагической теме на протяжении многих лет обращаются калмыцкие поэты, художники, писатели, композиторы и скульпторы, которые пытаются запечатлеть в памяти потомков судьбы разных людей, жизнь которых была разделена на “до” и “после”.

В программе концерта прозвучали “Реквием - воспоминание” в исполнении солистов Заслуженных артистов Республики Калмыкия Гиляны Орловой и Инессы Месхишвили, чтеца Чингиза Тепкенкиева и Государственного хора Республики Калмыкия им.Цебекова, исполнили и Симфонию №2 “Сибирь” Аркадия Манджиева.  

С художественным словом к публике выступила Народная артистка Калмыкии Вера Тепкеева, которая прочитала произведение народного поэта Калмыкии Владимира Нурова в переводе Александра Соловьева.

Как отметила в своем выступлении заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Ольга Дедникова, данный концерт - дань памяти тем, кто пережил эти страшные годы и напутствие молодому поколению помнить и хранить в своем сердце историю своего народа.

Заслуживает внимание и то, что среди зрителей были не только представители старшего поколения, но и совсем маленькие дети, которые поделились, что давно мечтали посетить и увидеть симфонический оркестр.

Почетным гостем вечера стал ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев, который подчеркнул важность таких мероприятий и ценность воспоминаний.  

В концертной программе также приняли участие и давние друзья калмыцкого коллектива - Камерный оркестр Астраханской государственной филармонии и Государственный симфонический оркестр Астраханского театра оперы и балета.

“Сегодня я посетил уникальный концерт, где прозвучали важные для Калмыкии произведения. Очень рад, что окунулся в эту атмосферу. В современном мире исторические ценности очень важны и в нашем мире калмыки очень важны. Рад был услышать симфонию Аркадия Манджиева в здании, которое названо в его честь”, - поделился главный дирижер Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии Леонид Бутаков.
Поделиться:

Материалы по теме

Наташа Королева унизила невестку за праздничным столом

Звездная свекровь посмеялась над избранницей сына

Стало известно, кто «крышует» Ивлееву

Критик Соседов уверен в тайном покровительстве телезвезды

Нюша мечтает воссоединиться с бывшей семьей своего мужа
Стало известно имя звездной разлучницы Кологривого, из-за которой он бросил жену с ребенком
«Самая прекрасная!»: мама Гарика Харламова скучает без невестки

Самое популярное