Роскачество одобрило поборы в школах?
Фото: Комсомольская правда

Роскачество одобрило поборы в школах?

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Российская система качества», миссия которой заключается в исследовании качества продукции или услуг, неожиданно разместила на своем сайте нечто похожее на советы, как в школах можно собирать «деньги на нужды класса или подарки учителям».

По мнению сотрудников Роскачества, «чаще всего родительский комитет занимается финансовыми и организационными вопросами — подарки, покупки для школьных нужд, экскурсии и поездки всего класса». А раз сбором средств обычно занимаются родительские комитеты, то ведомство, можно сказать, напрямую к ним и обращается.

Хотя большинство россиян о деятельности родительского комитета грешным делом думают иначе. И подспорьем для них является 30-я статья Конституции, согласно которой граждане России могут объединяться для защиты своих интересов. И в этом случае основной задачей родительского комитета является защита прав учащихся, а также укрепление связи между педагогическим коллективом, общественностью, местными органами управления. И все это ради обеспечения сотрудничества семьи и школы и успешности образовательного процесса.

Но про качество образовательного процесса в «шпаргалке» ведомства ни слова. А лишь забота о том, как лучше собрать средства.

А собирать деньги, по рекомендации Роскачества, можно на основе устной договоренности или протокола

- Важно! Сразу согласуйте с инициативной группой, сколько денег и каким образом будет собираться, на какие нужды они пойдут, каким образом будет предоставляться отчет. Сделать систему прозрачной, а ее детали доступными для всех участников — лучший способ избежать любых проблем в будущем, - говорится в сообщении ведомства.

Такое впечатление, что памятку составляли авторы, которые не являются родителями.

- Собиравшие деньги люди должны отчитаться, предоставив чеки, выписки, квитанции, которые подтвердят траты, - пишут они. – В противном случае родители могут обращаться для проверки этой ситуации в полицию или прокуратуру. Опираться можно на наличие признаков преступления по ст. 160 УК РФ (хищение, присвоение, растрата) и требовать, чтобы были проведены мероприятия по расследованию этой ситуации.

Кто поверит в то, что такие случаи были? Школы не любят негативных огласок, а родители желают своим чадам только добра.
Поделиться:

Материалы по теме

Наташа Королева унизила невестку за праздничным столом

Звездная свекровь посмеялась над избранницей сына

Стало известно, кто «крышует» Ивлееву

Критик Соседов уверен в тайном покровительстве телезвезды

Нюша мечтает воссоединиться с бывшей семьей своего мужа
Стало известно имя звездной разлучницы Кологривого, из-за которой он бросил жену с ребенком
«Самая прекрасная!»: мама Гарика Харламова скучает без невестки

Самое популярное